イタリア料理教室に行ってきちゃった。・・・の巻。
9月27日の記事に登場した、駐在妻仲間の奥さん宅に
他の奥さん達と5人でお料理を習いに行ってきた。 この方はもともとイタリア料理の先生なので、是非教えて欲しいとみんなでお願いして 今日はお料理教室をやってもらったのだ。 今日のメニュー Antipast オリーブの肉詰めフライと、ミニトマトのカッテージチーズ詰め。 オリーブの実の中に挽肉を詰めて衣をつけてあげたものと、ミニトマトの中身をくりぬいて中にカッテージチーズと蜂蜜をつめ塩とオリーブオイルをかけてふたをしたもの。 そのカッテージチーズも手作りしました。 手がかかっているのに、一口でパクッといっちゃえるのがもったいないような感じ。 Primopiatto トスカーナ風ミネストローネ お肉類は入れずじっくり野菜と豆のうまみを引き出したトスカーナ地方の家庭料理だそうです。 レタスやキャベツとかの野菜もたくさん入り、はじめはこんもり盛り上がるほどの野菜でしたが Secondpiatto チキンのマスタード風味 きのことポテト添え つけ合わせのポテトを焼いた油で鶏肉を焼き、きのこ類を入れて一緒に炒め白ワインを振りかけ香り付け。そしてマスタードと生クリーム、塩こしょうで仕上げて盛りつけ。 下に敷いた焼きポテトとクリームソースときのこと鶏が、ピッタリマッチしてワンダフルでした。 Contorno ポロネギのサラダ いままでスーパーで存在は知っていましたが、どうやって料理するのかわからなかったもののひとつ、ポロネギ。 今日はリーフサラダに入れてスライスを生で食べたが、煮込んでもおいしいと教えてもらった。 香りがよくてGoodでした。 このサラダの上にのっているのはうすーくスライスしたパルミジャーノ。 このパルミジャーノをすり下ろしたのが前菜のオリーブ肉詰め揚げにもたっぷり入っている。 Dolce リンゴとカッテージチーズのトルタ ここにも手作りカッテージチーズが入ってます。 リンゴのコンポートや、ラム酒漬けのレーズンなど、先生が事前に準備してくださっていたので、あっという間にすべて混ぜ合わされ、あとはオーブンで焼くだけという、知らないうちにできあがっていたデザート。 外側がかりかりで、中ふんわり。 どうです?ゴージャスだと思いませんか? こんなすてきな料理を自分で作るなんて、メニューを見た時点では想像出来ませんでしたが 先生がきちんと準備して、落ち着いて教えてくださったので 本当に出来ちゃった。 ・・・・みんなでやったんですけど。 それにしても、おいしいものは丁寧に手間暇かけてできあがるものなんだなあと思いました。 せめてちょっとしたポイントだけでも手を抜くべきではないと。 で、基本がわかれば自由に材料をいろいろ工夫していくことで、いろいろな世界が広がってゆくのだなあと、あらためて思いました。 問題はさて、これを一人でやろうとして出来るのか。先生が作ったレシピはありますが。 結局何か手抜きして、違うものになってしまいそうな・・・・。 しかも今日はいろいろ大騒ぎで盛り上がりながらやったので ところどころ抜けているような気がしなくもない。 今日はイタリア料理を習ってくるよ!と、今朝旦那に大いばりしてしまったのをちょっと後悔。 忘れないうちにもう一度自分でやってみなくては。
by yumi_nyago
| 2008-10-18 08:18
| おいしいもの
|
カテゴリ
全体
氷河を見る旅 アメリカの大自然と国立公園 オレゴン州ローカルな旅 ポートランド、街歩き ワシントン州の自然と恵み ラスベガス周辺旅日記 カリフォルニア旅行 フロリダ旅行 ワイハ。 アメリカ生活のいろいろ 主婦の毎日 帰国大作戦 アメリカ人の不思議。 アメリカのスーパーマーケット ESLとスクールライフ。 私の恥さらし英語。 メジャーリーグ アキレス腱断裂療養記 勉強していること ゴルフ 便利なもの おいしいもの 植物育成日記 その他 その他旅行 帰国後 未分類 ブログパーツ
以前の記事
2011年 08月
2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||